Acelga con tomates

Acelga con tomates

Acelga con tomates

Martes 4 de noviembre 2013


Siempre había asociado las acelgas a un gratin cremoso ya que era la única manera en que mi madre las preparaba. Hace un par de años me puse a hojear un libro de cocina italiana - también de mi madre - en el que había una receta de acelgas con salsa de tomate y sardinas. Desde entonces suprimí las sardinas de la receta y el resultado es simplemente delicioso. Normal ya que la acelga es una verdura muy popular en la zona Mediterranea !


LA RECETA

Tiempo de preparación: 60min     Cantidad: 4 personas     Tiempo de cocción: 40min


INGREDIENTES
  • 800g de acelgas
  • 50ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo aplaztados
  • 2 latas de tomate (aquí mezcle una lata con 4 tomates frescos cortados en trocitos)
  • Arroz
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

1. Corta la parte blanca de la hoja de acelga en trozos pequeños, metelas en una olla de agua hirviendo durante 8 min - también pueden ser cocinadas al vapor

2. Pon el arroz a cocer

3. En una sartén, has calentar el aceite. Añade el ajo y fríelo hasta que dore y a ese momento retiralo del fuego

4. Añade los tomates y remueve con el aceite. Agrega la acelga cocida, mezcla bien con la salsa, echa sal y pimienta y cocina más o menos 15 minutos a fuego medio

5. Mientras tango corta las hojas de acelga y cocinaslas rapidemente en otra sartén. Entre 5 y 10 min, según si se prefiere o no al dente.

6. Pon el arroz en un plato hondo, hecha la preparacion tomate/acelga encima y enfín las sojas de acelga cocinadas

J'ai toujours associé les blettes à un gratin crémeux car c'est la seule façon dont ma mère les faisait. En feuilletant un livre sur la cuisine italienne - qui appartient à ma mère - il y a quelques années, j'y ai trouvé une recette de blettes à la sauce tomate et aux sardines que j'ai adaptée depuis. Les tomates et les blettes se marient merveilleusement bien, normal étant donné que les blettes sont très populaires autour de la Méditerranée!


LA RECETTE

Temps de réalisation: 60min     Quantité: 4 personnes     Temps de cuisson: 40min


INGRÉDIENTS
  • 800g de blettes
  • 50g d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées à moitié
  • 2 boîtes de tomates concassées (ici j'ai utilisé une boîte plus 4 tomates fraîches coupées en petits cubes)
  • Riz
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

1. Enlever les côtes des feuilles de blette et mettez les dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante et faire cuire 8 min environ - vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur.

2. Mettre le riz à cuire.

3. Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'ail et faites le frire jusque'à ce qu'il soit bien doré, puis retirez-le.

4. Mettez les tomates dans la poêle et malaxez les avec l'huile puis ajoutez les côtes de blettes. Remuez bien avec la sauce, salez et poivrez. Continuez la cuisine 15min environ à feu moyen.

5. Pendant ce temps coupez les feuilles de blettes et faites les cuire rapidement dans une autre poêle, entre 5 et 10min selon les goûts.

6. Mettre du riz au fond d'une assiette creuse, versez la préparation tomate/blette dessus et enfin ajoutez les feuilles vertes par dessus.

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