ASADO DE SEITAN Y CASTAÑAS

http://le-cru-et-le-cuit.blogspot.com.es/_asado de seitan

ASADO DE SEITAN Y CASTAÑAS

Domingo 22 de diciembre 2013


Esta receta fue creada por la bloguera de 100% Végétal para las fiestas navideñas y esta muy muy rica! La he echo tal y cual ya que no hay nada que pueda mejorar.

No tengais miedo con la lista de ingredientes que parecen ser muchos, pero al final no son tantos, ya que se reusan los caldos y ciertos ingredientes se repiten. Los misos son los que pueden costar un poco caros si no los tenéis pero os quedara una buena cantidad si compran un paquete nuevo, es un ingrediente muy útil en la cocina y se puede conservar durante años!

Otro ingrediente que puede parecer problematico es el jarabe de Lieja ya que es un producto belga que no se encuentra fácilmente en España. Pero la buena noticia es que es muy fácil de hacer. Solo toma tiempo pero se puede hacer cualquier otra cosa mientras el jarabe se cocina. Podeis por supuesto utilizar otra melaza o jarabe pero no os puedo garantizar el resultado!

Para acompañar podeis hacer verduras asadas, patatas en puré o gratinadas al horno. En fin, lo que os apetezca!

http://le-cru-et-le-cuit.blogspot.com.es/_asado de seitan

RECETA

Tiempo de confección: 1 hora      Cantidad: 4 personas      Tiempo de cocción: 40 minutos


CALDO PARA EL RELLENO

  • 1 cubito de verduras diluido en 350ml de agua caliente
  • 1 cucharada de miso blanco

RELLENO

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200g de castañas cocinadas trituradas
  • 10 nueces
  • 5 gotas de tabasco
  • 1 cucharadita de salvia fresca o seca
  • 1 cucharada de jarabe de Lieja
  • 10 cucharadas de caldo para el relleno

SEITAN

  • 150g de gluten
  • 60g de harina de arroz
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • El resto del caldo para el relleno
  • 6 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de liquid smoke (opcional)
  • 3 cucharadas de miso marrón
  • Pizca de pimienta

CALDO DE COCCIÓN

  • 3 litros de agua
  • 2 cubitos de caldo de verduras (o 2 cucharaditas de cubito en polvo)
  • 3 cucharadas de miso marrón
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre balsamico
  • 2 dientes de ajo
  • Pizca de pimienta

SALSA

  • 400ml del caldo de cocción
  • 2 cucharadas de jarabe de Lieja
  • 2 cucharadas de miso blanco
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 chalota


PREPARACIÓN

1. Prepara el caldo para el relleno mezclando todos los ingredientes

2. Corta la cebolla en trocitos pequeños y ralla el ajo. Ponlos a cocinar en una olla con el aceite de oliva a fuego medio bajo. Cuando estén dorados añade las castañas y deja cocer durante 5 minutos. A continuación añade 10 cucharadas de caldo para el relleno así como el resto de los ingredientes y deja cocinar durante 5 minutos. Reserva

3. Prepara el caldo de cocción mezclando todos los ingredientes en una gran olla y pon a hervir

4. Mientras tanto prepara el seitan: mezcla todos los ingredientes secos en un cuenco grande y en otro cuenco todos los ingredientes líquidos. Vierte el líquido sobre los ingredientes secos y mezcla bien

5. Esta es la parte más delicada: coloca el tejido encima de la mesa y extiende el seitan en forma rectangular, más o menos 30cm de largo por 20 de ancho. Vierte el relleno en el centro en el sentido de la anchura y con la ayuda de la tela, enrolla el seitan alrededor del relleno (como para los makis) de manera a que los bordes se junten. Cierra por los lados y enrolla con un hilo de algodón como para los asados. En fin, cierra el todo con el tejido y ponlo a cocinar en el caldo de cocción hirviendo. Cocinalo durante 30 minutos a fuego medio alto

6. Cuando el asado este cocido, enciendes el horno a 180º para precalentarlo y hacemos la salsa: en una olla vierte 400ml del líquido de cocción con el jarabe de Lieja. Añades la chalota cortada en trocitos y el miso blanco. Mezclas bien y añades la maizena previamente diluida en un poco de salsa. Deja cocinar durante 5 minutos

7. Deposita el asado de seitan en un plato para el horno y échale la mitad de la salsa por encima. Deja cocinar durante 15 minutos durante los cuales iras metiendo salsa sobre el asado de vez en cuando (unas 4 veces). Sirve el asado cortado en rodajas con el resto de la salsa!

No hay comentarios:

Publicar un comentario