Pastel de dátiles, nueces y sirope de arce

pastel de dátiles, arce y nueces

Pastel de dátiles, nueces y sirope de arce

Domingo 1 de diciembre 2013


La receta de este pastel la encontre en el blog Lili's Kitchen, una genio de los pasteles! Es un pastel sin gluten super adictivo. La combinación de sabores y texturas es perfecta para este mes de diciembre que comienza.

Aquí he dividido las cantidades por dos y no he puesto tanto sirope como en la receta original. Para un pastel de tamaño estandar les aconsejo duplicar.

Si no encontraís levadura sin gluten podeís modificar las cantidades de vinagre y de bicarbonato poniendo 1 cucharada entera de vinagre de sidra y 1 cucharadita de bicarbonato.

RECETA

Tiempo de confección: 15min      Cantidad: 6 personas      Tiempo de cocción: 50min


INGREDIENTES

  • 4 dátiles Medjool
  • 100g de tofu sedoso
  • 75g de sirope de arce
  • 100g de almendra en polvo
  • 35g de harina de arroz
  • 22g de aceite vegetal neutro
  • 25g de harina de castaña
  • 25g de nueces
  • 3g de levadura (sin gluten)
  • 25g de leche vegetal
  • 1/2 cucharada de vinagre de sidra
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio


PREPARACIÓN

1. Precalienta el horno a 180º

2. En un bol, bate el tofu sedoso con el aceite, añade las dos harinas, la almendra en polvo, la leche vegetal, el sirope, el bicarbonato y la levadura química

3. A continuación, añade los dátiles cortados en trocitos pequeños y las nueces y mezcla. Coloca un papel de horno en tu molde (con estas cantidades aconsejo usar un molde pequeño)

4. Antes de echar la preparación en el molde, añade rapidamente el vinagre de sidra. Mezcla bien, pon en el molde y lleva al horno precalentado. Es importante echar el vinagre al último momento ya que es la reacción química - muy breve - entre el vinagre y el bicarbonato que crea el esponjoso que puede dar el uso de un huevo

5. Deja cocer 35/45 minutos

6. Cuando el pastel haya enfriado decora con azucar glass

pastel de dátiles, arce y nueces

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