Onigiris de algas

Onigiris de algas

Miercoles 23 de octubre 2013


Los onigiris de algas fueron una de las únicas cosas que pude comer cuando estaba por la ciudad en Japón. Allí casi todo es o está hecho con algo de orígen animal, la sopa miso por ejemplo llevaba siembre dashi que es un caldo de pescado. Así que me comí un monton de onigiris de algas pero no lo suficiente como para estar disgustada, al contrario!

Por eso he tratado de hacer algo similar a lo que pude comer, lo he hecho de manera instintiva así que no es igual, pero no esta lejos del todo.

Para esta receta necesitarán un molde para onigiris.


RECETA

Tiempo de confección: 40min     Cantidad: 7/8 onigiris     Tiempo de cocción: 20min


INGREDIENTES
  • 320 gramos de arroz blanco redondo crudo
  • Alga Hijiki, se puede encontrar en tiendas que venden productos asiaticos o en las tiendas de productos écologicos
  • 1 cucharada y media de salsa de soja
  • 1 o 2 cucharaditas de azucar
  • 1 cucharada y media de mirin
  • 1 cucharadita de aceite de sesamo
  • Sésamo tostado
  • Pizca de sal
  • Hojas de alga nori cortadas por la mitad

PREPARACIÓN

1.  Pon las algas hijiki a remojar en agua caliente.

2. Lava el arroz en una pequeña cazuela dos o tres veces. Pon agua fría hasta que sobrepase del arroz de un centímentro. Coloca la cazuela con su tapadera sobre la placa de cocción la más pequeña a fuego alto hasta que hierva, a ese momento baja el fuego al mínimo y deja cocer 10/12 minutos. Cuando han pasado los 12 minutos apaga y deja otros díez minutos más con la tapa.

3. Mientras que se coce el arroz, tosta el sésamo negro o dorado en una sartén sin materia grasa y echale una pizca de sal. Reservar en un cuenco.

4. Escurre las algas y calienta el aceite de sesamo en la sartén a fuego medio. Añade las algas, la salsa de soja, el mirín y el azucar y deja cocinar hasta que el liquido este absorbido. Apaga el fuego.

5. Cuando el arroz este ya frío, pasa un paño humedo en el interior del molde para que el arroz no se pegue, has una fina capa de arroz en el molde para onigiris cubriendo igualmente los bordes, echa en el centro la preparación de algas y cubre de otra capa de arroz, cierra el molde para que se compacte.

6. Espolvorea con el sésamo de todos lados. Coloca el onigiri en el centro de la alga nori y trae las dos partes hacía la punta del onigiri para cubrirlo.

Les onigiris aux algues ont été ma roue de secours lors de mon séjour au Japon lorsque je sortais en ville. Quasiment tout au Japon contient des produits animaux, y compris le miso dans lequel ils ajoutent du dashi qui est un bouillon de poisson. Je me suis donc retrouvée à manger beaucoup d'onigiris, mais pas assez pour en être écoeurée bien au contraire!

J'ai fait cette recette en suivant mon intuition, ce n'est donc pas pareil mais je n'en suis pas loin.

Pour cette recette vous aurez besoin d'un moule pour onigiris.


RECETTE

Temps de réalisation: 40min     Quantité: 7/8 onigiris     Temps de cuisson: 20


INGRÉDIENTS
  • 320 grammes de riz blanc rond cru
  • Algues Hijiki qui se trouvent dans les magasins asiatiques ou dans les magasins bio
  • 1 cuillère et demi à soupe de sauce de soja
  • 1 ou 2 c à c de sucre
  • 1 cuillère et demi à soupe de mirin
  • 1 c à c d'huile de sésame
  • Sésame grillée
  • Pincée de sel 
  • Feuilles de nori coupées en deux

PRÉPARATION

1. Mettre les algues à tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Lavez le riz dans une petite casserole deux ou trois fois. Ajouter de l'eau froide jusqu'à dépasser le riz d'un centimètre. Placez la casserole avec le couvercle sur la plaque de cuisson le plus petite à feu fort. Lorsque ça commence à bouillir, baisser à feu doux et cuire pendant 10-12 minutes. Lorsque les 12 minutes se sont écoulées, éteignez le feu et laisser reposer dix minutes sans retirer le couvercle.

3. Pendant que le riz cuit, faire griller le sésame noir ou doré avec une pincée de sel sur une poêle sans matière grasse. Une fois grillés les réserver dans un bol.

4. Faites chauffer l'huile de sésame dans une poêle à feu moyen, ajouter les algues, la sauce soja, le mirin et le sucre et cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Éteignez le feu.

5. Lorsque le riz est froid on peut commencer à faire les onigiris. Passez un torchon humide dans le moule afin que le riz ne colle pas, faire une fine couche de riz dans le moule en couvrant également les bords, verser la préparation d'algues dans le centre sans que cela touche les bords et couvrir avec une autre couche de riz, fermer le moule pour que ce soit compacte. 

6. Saupoudrer l'onigiri de tous les côtés avec du sésame grillé. Placez l'onigiri dans le centre de la feuille de nori et amener les deux bouts vers la pointe de l'onigiri. 

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