No-buey a la bourguiñone
Miercoles 22 de enero 2014
¿Quién dijo que los vegetarianos destruyen las tradiciones? Uno de los platos que me gustaba preparar cuando aún comía carne era el Boeuf Bourguignon. El Boeuf Bourguignon es un plato tradicional emblemático de la cocina de la región de Borgoña y de su terroir.
Tiene su nombre de los "productos" de Borgoña que son la carne de ternera y el vino tinto. En efecto, Borgoña es famosa por sus granjas de ganado así como por la reputación de sus viñedos, especialmente los vinos de los viñedos de la Côte de Nuits y los viñedos de la Côte de Beaune.
Este plato esta originariamente compuesto de trozos de carne cocinados en una cazuela con vino tinto, un ramillete de hierbas aromáticas, cebolla, ajo, tocino y champiñones. Se cocina durante mucho tiempo a fuego lento y se sirve con pan de ajo tostado o bien con papas al vapor o pasta.
Se pueden perpetuar las tradiciones preservando sus cualidades culinarias. Ahí donde tenía "sentido" que las personas utilisaran ciertos productos, hoy en día ya no lo tiene: yo no soy una campesina, no vivo ni vengo de Borgoña, y tampoco cultivo vino. Cualquier persona tiene la libertad de cambiar los ingredientes que componen un plato sin por lo tanto dejar de lado las tradiciones.
Para hacer esta receta os recomiendo utilizar una olla que pueda ir al horno, si no tenéis no pasa nada por supuesto, pero va mejor.
RECETA
Tiempo de confección: 1h30 minutos Cantidad: 3 personas Tiempo de cocción: 1 hora
INGREDIENTES
- 70gr de soja texturizada redonda
- 300gr de champiñones
- 5 zanahorias
- 1 cubito de verduras y medio + medio cubito para la soja texturizada
- 400gr de vino tinto
- 2 cucharadas de aceite de oliva x 2
- 1 cucharada de salsa de soja para las proteinas de soja
- 25gr de maizena
- 1 cebolla
- 300gr de agua caliente
- 1 o 2 cucharadas de miso blanco (opcional)
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de tomillo
- Sal y pimienta
- 1/2 cucharadita de romero
- Tomillo y romero fresco para la decoración
PREPARACIÓN1. Calienta un poco más de medio litro de agua y mezcla con la mitad de un cubito de verduras y la cucharada de salsa de soja. Vierte este caldo sobre las proteinas de soja y deja que se hydraten unos 10 minutos
2. Mientras tanto, corta la cebolla en trocitos pequeños, el ajo en láminas y las zanahorias en rodajas no muy gruesas. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en la olla y echa la cebolla. Cocinala hasta que este translucida, a ese momento añades el ajo y dejas cocinar un par de minutos más. Apaga el fuego, reserva esta preparación en un bol y añade a la olla las 2 otras cucharadas de aceite de oliva
3. Escurre las proteinas de soja texturizada y exprimelas bien para que pierdan el maximo de líquido. Calienta el aceite que esta en la olla y cuando este suficientemente caliente echas las proteinas de soja texturizada y las cocinas hasta que esten doradas. A ese momento añades la cebolla y el ajo, el tomillo, el laurel y el romero y viertes por encima la maizena
4. Mezcla bien hasta que todo este cubierto de maizena y añades un poco de vino tinto, mezcla de nuevo y continuas añadiendo (se hace poco a poco al principio para que no se hagan grumos) hasta que no te quede más. Añades también el caldo de verduras, las zanahorias y salpimientas. Cubre y deja cocinar a fuego lento durante 20minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue
5. 10 minutos antes de que acabe la cocción sobre el quemador, enciendes el horno a 200º, y cuando los 20 minutos hayan pasado, añade los champiñones cortados por 4 y pon la olla cubierta en el horno durante 40 minutos. Cuando la cocción haya acabado, echas el miso y decoras con las brindillas de tomillo y de romero
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