sushis veganos

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Sushis

Domingo 19 de enero 2014


Llevo unos cuantos años preparando sushis, pero nunca habia tenido tanta imaginación haciendolos que desde que soy vegana. Me parece lo más triste del mundo que los restaurantes japoneses solo propongan makis con pepino y aguacate cuando se pueden realizar tantas maravillas! Haber preparado estos sushis me ha dado mil ideas más y espero que os las podre presentar pronto.

Por supuesto, os invito a dejar volar vuestra imaginación y así crear a vuestro turno, añadiendo otras verduras, haciendo nuevas salsas, ensayando otras cocciones... Esto es solo un pequeño y timido ejemplo de lo que se puede hacer ;)



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RECETA

Tiempo de confección: 1h30 minutos      Cantidad: 4 personas      Tiempo de cocción: 30 minutos


ARROZ

  • 600gr de arroz blanco redondo
  • 750ml de agua
  • 125ml de vinagre de arroz
  • 55gr de azucar (yo utilizo azucar de caña no rafinada)
  • 1/2 cucharadita de sal

INGREDIENTES

  • 8 champiñones "shimejis" marrones y blancos
  • 1 pequeño manojo de menta
  • 1 pequeño manojo de cilantro
  • 1 zanahoria rallada
  • 8 Aburaage (bolsitas de tofu frito que se encuentran en las tiendas asiáticas)
  • Mayonesa vegana
  • 4 espárragos
  • Preparación sesamo/cacahuete
  • 1 aguacate
  • Algas frescas (congeladas, tiendas asiáticas)
  • 4 espárragos
  • Tofu frito con verduras (comprado en tienda asiática). Sino se puede coger tofu normal, freírlo y luego cocinarlo en la paella con alguna salsa para que tenga sabor
  • Wasabi, gengibre marinado y 1 poco de gengibre fresco rallado, salsa de soja
  • Pimienta japonesa tipo togarashi, sesamo tostado


PREPARACIÓN

1. Limpia el arroz en un bol cambiando el agua tres o cuatro veces hasta que el agua este clara. Escurrelo en un colador y dejalo secar durante 30 minutos

2. Mientras tanto prepara el aderezo: mezcla el vinagre de arroz, el azucar y la sal hasta que los granos hayan desaparecido

3. Cuando el arroz este seco, ponlo en una olla y echa los 750ml de agua fría. Tapa bien y pon a fuego alto. Teneis que hacer mucho cuidado en este momento: cuando el agua comience a hervir, baja a fuego lento (lo mínimo posible) y deja cocinar 12 minutos.
Intenta nunca abrir la tapa de la olla. Una vez que hayan pasado los 12 minutos apagas el fuego y dejas reposar con la tapa 10 minutos

4. A continuación, extiende el arroz en un gran recipiente de vídrio, madera o cerámica (los moldes que van al horno van muy bien) y viertes la preparación líquida removiendo con una cuchara de madera y si posible con un poco de viento (ventilador, abanico). Una vez que esta bien mezclado deja reposar bajo un trapo limpio para que no seque

5. Ahora tenemos que preparar el resto de los ingredientes:
. cocinar en una paella los champiñones y los espárragos (unos 4 minutos cada uno a fuego medio alto con un poco de sal, los champiñones hay que cortarlos por la mitad después de haberlos cocinado)
. hacer la mayonesa y la preparación de sesámo y cacahuete si no teneis
. rallar la zanahoria y el gengibre
. cortar las hojas de cilantro y de menta
. separar y cortar las bolsitas de tofu
. cortar tiritas finas de hojas nori pero también tiras grandes de 2 a 3 centimetros de ancho (para los sushis con algas)
. cortar el aguacate
Todos los ingredientes tienen que estar dispuestos en unos cuencos por separado (o en un plato grande)

6. Si quereis hacer los makis sin la alga nori por el lado de fuera, necesitareis cubrir el makisu con film alimentario. Luego espolvorearlos con especias tipo pimienta togarashi o la preparación cacahuete/sesámo o solo con granos de sesámo (mirar al final del artículo)

7. Comenzamos por los makis: sobre el makisu colocas una hoja nori y a lo largo hojas de menta y de cilantro. Por encima extiendes una capa no muy gruesa de arroz cubriendo 2/3 de la hoja nori. En el medio del arroz echas la preparación cacahuete/sesámo y luego la zanahoria rallada. Puedes hacer un par de estos

8. Para los makis sin la hoja nori (pero puedes hacer con ella también) utilizais el makisu con el film alimentario, extendeis el arroz sobre 2/3 de la superficie y en el medio poneis la mitad de una hoja nori sobra la cual echas mayonesa, luego las tiras de aguacate y los esparragos (podeis añadir más cosas como zanahoria, nato, tempeh, tofu). De estos también podeis hacer un par

9. A continuación hacemos los sushis de algas, los que se hacen con las bolsitas de tofu y los nigiris; para eso necesitais tener al lado un bol con agua para remojar las manos de vez en cuando y que así el arroz no pegue tanto.
Remojais las manos y cojeis un pequeño puñado de arroz con el que tratan de hacer una "bolita" alargada con la palma de la mano. Encima colocais lo que querais: aguacate, champiñones, tofu y los cerrais con las tiritas pequeñas (podeis poner un poco de mayonesa por encima de la bolita y luego el ingrediente seleccionado, o un poco de gengibre rallado por encima del ingrediente).
Para los sushis con algas haceis las mismas bolitas de arroz y cogeis las tiras de hojas nori de 2/3 cm y enrollais la bolita de arroz tratando que por uno de los lados haya espacio vacio en donde puedas colocar las algas frescas.
En fin, rellenais las bolsitas de tofu con arroz y las cerrais por debajo

10. Una vez que estan todos echos, cogeis un cuchillo que corte bien y un vaso lleno de agua en donde puedas remojarlo. Remojas el cuchillo cuantas veces sea necesario y cortas los makis. Ya podeis poner todos los sushis en los platos adecuados

11. Por fin! Solo queda preparar los pequeños cuencos con la salsa de soja, el wasabi y el gengibre marinado. Bravo !!!

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